GASTRONOMIE

Au cours des différentes manifestations, rencontres, randonnées, etc. des recettes de cuisine sont âprement commentées.
Afin que tous puissent en profiter, nous avons ajouté cette rubrique.
Vous nous en donnerez des nouvelles !




 
GÂTEAU 'LE CREUSOIS'
Pour 8 personnes - préparation 20 minutes
 

INGRÉDIENTS

100 gr de noisettes concassées
100 gr de farine
4 blancs  d’œufs
150 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé

 

PRÉPARATION

Monter les blancs en neige
Incorporez le sucre,  la farine, le beurre fondu et les noisettes concassées

Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 30 à 40 min à 160°

(recette testée lors de la rando du 23/06/2016)
 
 
GÂTEAU DE SAINT JACQUES
Histoire de ce gâteau :
Cette spécialité de la Galice daterait du 16eme siècle, mais c'est seulement à partir du 20e siècle
que ce gâteau aux amandes devient célèbre dans le monde entier, grâce au pèlerinage de St Jacques de Compostelle.
On le déguste surtout autour du 25 juillet, date de la St Jacques, et elle bénéficie même d'une IGP (indication géographique protégée)


Pour 6 personnes - préparation 20 minutes
 

INGRÉDIENTS

1 citron bio
4 œufs
20 grs de beurre (pour le moule)
40 grs de sucre glace (pour la couverture)
250 grs de sucre en poudre
270 grs de poudre d'amandes
1 cuillère à café de cannelle en poudre.
( Pour + de goût on peux rajouter aussi le zeste d'une orange et un peu de vanille)

PRÉPARATION

Versez le sucre en poudre dans un saladier puis mélangez à la fourchette avec la poudre d'amande, la cannelle, le zeste rappé du citron, (de l'orange et de la vanille ).
Cassez les oeufs dans un grand bol. Battez-les et mélangez progressivement avec la préparation précédente jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Badigeonnez de beurre un moule de 22 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Enfournez pour 35 à 40 minutes thermostat 6 (180°)
.
Démoulez - laissez refroidir et soupoudrez largement de sucre glace.

(recette testée lors de la rando du 28/04/2016, anniversaire d'une randonneuse)
 
 

TARTE AUX POMMES STYLE GÂTEAU

 

INGRÉDIENTS

75 gr de farine
1 c à café bombée  de levure chimique
4 pommes
1 œuf
2 jaunes d’œufs
160 gr de sucre
1 zeste de citron râpé
1 c à café d'extrait de vanille
120 gr de lait
100 gr de beurre fondu à température ambiant


PRÉPARATION

Faire blanchir les œufs avec le sucre 
Ajouter, l'extrait de vanille + zeste de citron, bien brasser 
Ajouter le beurre fondu et le lait, brasser
Ajouter la farine + levure, brasser de nouveau
Peler et couper les pommes en fine lamelles
Mélanger délicatement les pommes à la préparation

Graisser et fariner un moule à tarte et verser la préparation

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 min environ

 
(recette testée lors de la rando du 07/04/2016)
 
 
COCA DE LLANDA    (CAKE ESPAGNOL A L'ORANGE TRES MOELLEUX)
       Nombre de personnes : 8 personnes
       Préparation : 15 min
       Cuisson : 35 min
       Niveau de difficulté : Facile


INGRÉDIENTS
3 Oeufs
400 Gr de farine
250 Ml de lait
200 Gr de sucre
150 Ml d'huile d'olive
150 Ml de jus d'orange (2 oranges)
1 Sachet de levure
Sucre et cannelle en poudre

Préchauffer le four à 175°C. Th 6)
Huiler et fariner une moule à gâteau
Laver l'orange et râper les zestes
Presser l'orange.
Mixer tous les ingrédients
Verser dans le moule
Saupoudrer de cannelle en poudre et de sucre cristalisé
Cuire au four à 175°C pendant 35 minutes environ,     selon votre four
Laisser refroidir dans le four.

(recette testée lors de la rando du 28/01/2016)
 
 

SOUPE IRLANDAISE

 

Nombre de personnes : 4 personnes
Préparation : 25 min  /  Cuisson : 1 h
Niveau de difficulté : Facile
Calories: 307 par personne

INGREDIENTS
500 g de pommes de terre (Charlotte)
1 oignon
20 g de beurre
50 cl de lait entier
3 tranches de bacon
1 cuil. à soupe de persil
1 cuil. à soupe de ciboulette
10 cl de crème fraîche
sel, poivre

- Eplucher et émincer l'oignon.
- Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles.
- Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer l'oignon. Ajouter les pommes de terre, mélanger, assaisonner. Verser le lait. Laisser cuire à couvert et à petit feu environ 1 heure.
- Pendant ce temps, déposer les tranches de bacon dans une poêle chaude, les faire dessécher légèrement. Les retirer, les égoutter sur du papier absorbant et tailler en lanières.
- Laver et égoutter le persil et la ciboulette.
- Effeuiller le persil.
- Ciseler la ciboulette.
- Incorporer la crème en fin de cuisson du potage. Mélanger.
- Verser le potage dans une soupière. Parsemer sa surface de tranches de bacon. Saupoudrer de ciboulette ciselée. Décorer de feuilles de persil.

    (Soupe préparée et servie par les membres de Lac'Anim)
          (lors de la soirée irlandaise du 28 février 2015)

 
 
 

Tarte aux noix de Christiane

 

Recette Mendy

 
 

Le pain d'épice du Quiz

200 g de farine
1 sachet de levure
100g de sucre cassonade
2 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de gingembre moulu
Bien mélanger le tout

Faire tiédir 20 cl de lait, diluer 150 g de miel toutes fleurs

Incorporer les deux mélanges

Mettre dans un moule à cake beurré et cuire à four 180° pendant environ 45 mn

Démouler froid et déguster

 

 
 

Petits biscuits à l'anis

500 g de farine
200 g de sucre (cassonade)
1 paquet de levure
1 cuillerée à soupe d'anis vert
1 verre d'huile
1 verre de vin blanc (peut être remplacé par de l'eau)

Mélanger le tout

Rouler des petits morceaux de pâte entre les mains (assez fins)
Cuire 20 minutes, thermostat 200

(recette testée lors de la rando du 15/01/2015)